Klasifikasi Citrus Maxima (Jeruk Bali)

Bookmark and Share
Klasifikasi Citrus Maxima (Jeruk Bali). 

Klasifikasi Jeruk Bali.
 
1. Kingdom : Plantae (Tumbuhan)

2. Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)

3. Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)

4. Sub divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)

5. Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)

6. Sub Kelas : Rosidae

7. Ordo : Sapindales

8. Famili : Rutaceae

9. Genus : Citrus

10. Spesies : Citrus maxima

Nama Umum

Indonesia : Jeruk bali, jeruk besar

Inggris : Pommelo, pummelo

Melayu : Limau besar

Thailand : Ma o

Pilipina : Lukban, suha

Jawa : jeruk endas

Bugis : Lemo

Cina:    Dou you

Jepang: Bontan

Deskripsi Citrus maxima

1. Bunga Majemuk, tunggal bertandang

2. Bentuk Agak besar

3. Kelopak bunga seperti lonceng dengan tajuk berjumlah 4-5

4. Benang sari tegak dan berberkas 4-5

5. Bakal buah berbentuk bulat kerucut

6. Buah berbentuk bulat dengan bagian atas agak meruncing dan bagian bawah mendatar

7. Kulit buah bagian luar berwarna hijau

8. Kulit buahnya lebih tipis dari jeruk lainnya

9. Daging Buah berwarna merah muda

10. Testur daging buahnya manis dan mulus

11. Kandungan air dalam dagingnya banyak

12. Tinggi pohon 510-517 m

13. Kulit batang agak tebal

14. Warna kulit batang coklat kekuning-kuningan

15. Cabang ranting bersudut waktu masih muda dan bulat pada saat tua

16. Daun tanaman berwarna hijau kuning agak suram dan berbulu

17. Daun agak rata

18. Tangkai daun bersayap lebar

19. Daun yang masih mudah kebanyakan tidak berbulu

20. Bentuk bulat telur dengan tumpul dan letaknya terpencar-pencar.

Terima kasih atas kunjungannya di blog Menara Ilmu semoga artikel  tentang Klasifikasi Citrus Maxima (Jeruk Bali) bermanfaat untuk anda.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar